您所在的位置:甲_玻璃->政策与标准

建筑用安全玻璃 第二部分:钢化玻璃

文章来源:中国玻璃网  作者:  日期:2008-08-29 16:59:03
文章概括 :GB 15763的本部分规定了经热处理工艺制成的建筑用钢化玻璃的分类、技术要求、试验方法和检验规则。GB 15763的本部分适用于经热处理工艺制成的建筑用钢化玻璃。对于建筑以外用的(如工业装备、家具等)钢化玻璃 ,如果没有相应的产品标准,可根据其产品特点参照使用本标准。

  GB15763.2-2005

  代替 GB/T9963-1998

  GB17841-1999部分

  前言

  本部分的5.5,,5.6,5.7为强制性的,其余为推荐性。

  GB 15763《建筑用安全玻璃》目前分为两个部分:

  ——第一部分:防火玻璃;

  ——第二部分:钢化玻璃。

  本部分为 GB 15763的第 2部分。

  本部分代替 GB/T 9963-1998《钢化玻璃》和GB 17841-1999《幕墙用钢化玻璃和半钢化玻璃》中对幕墙用钢化玻璃的有关规定。

  本部分与 GB/T 9963-1998相比主要变化如下:

  ——修改了碎片试验的方法和要求;

  ——关于引用文件的规则修订为:区分注日期和不注日期的引用文件(GB/T 9963-1998的2,本部分的2);

  ——增加了垂直法钢化玻璃和水平法钢化玻璃的分类(本部分的3) ;

  ——纳入了GB 17841-1999中对幕墙用钢化玻璃的表面应力和耐热冲击性能要求,修改了表面应力的要求(GB 17841-1999的 5.4.1,5.4.3,6.4,6.6;本部分的 5.8,5.11,6.8,6.9);

  一一增加了对玻璃圆孔的尺寸要求(本部分的 5.1.5);

  ——修改了外观质量的要求;

  ——删减了透射比和抗风压性能的方法和要求;

  ——修改了抽样规则;

  ——增加了对钢化玻璃应力斑和自爆现象的说明(本部分的附录 A) o

  本部分的附录 A为资料性附录。

  本部分由中国建筑材料工业协会提出。

  本部分由全国建筑用玻璃标准化技术委员会归口。

  本部分负责起草单位:中国建筑材料科学研究院玻璃科学研究所、秦皇岛玻璃工业设计研究院、建材工业技术监督研究中心。

  本部分参加起草单位:深圳南玻工程玻璃有限公司、广东金刚玻璃科技股份有限公司、宁波市江花新谊安全玻璃有限公司、无锡新惠玻璃制品有限公司。

  本部分主要起草人:杨建军、邱国洪、韩松、莫娇、龚蜀一、王睿、刘志付、李金平、朱梅、艾发智、部德华、庄大建、夏卫文

  本部分所代替标准的历次发布情况为:

  GB 9963-1988,GB/T 9963-1998,GB 17841-1999中有关幕墙用钢化玻璃的部分。

  建筑用安全玻璃 第 2部分:钢化玻璃

  1、范围

  GB 15763的本部分规定了经热处理工艺制成的建筑用钢化玻璃的分类、技术要求、试验方法和检验规则。

  GB 15763的本部分适用于经热处理工艺制成的建筑用钢化玻璃。对于建筑以外用的(如工业装备、家具等)钢化玻璃 ,如果没有相应的产品标准,可根据其产品特点参照使用本标准。

  2、规范性引用文件

  下列文件中的条款通过本部分的引用而成为本部分的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有

  的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本部分达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本部分。

  GB 9962-1999 夹层玻璃

  GB 11614 浮法玻璃

  GB/T 18144 玻璃应力测试方法

  3 定义及分类

  3. 1 定义

  钢化玻璃:经热处理工艺之后的玻璃。其特点是在玻璃表面形成压应力层,机械强度和耐热冲击强度得到提高,并具有特殊的碎片状态。

  3.2 分类

  3.2. 1 钢化玻璃按生产工艺分类,可分为:

  垂直法钢化玻璃:在钢化过程中采取夹钳吊挂的方式生产出来的钢化玻璃。

  水平法钢化玻璃:在钢化过程中采取水平辊支撑的方式生产出来的钢化玻璃。

  3.2.2 钢化玻璃按形状分类,分为平面钢化玻璃和曲面钢化玻璃。

  4 钢化玻璃所使用的玻璃

  生产钢化玻璃所使用的玻璃,其质量应符合相应的产品标准的要求。对于有特殊要求的,用于生产钢化玻璃的玻璃,玻璃的质量由供需双方确定。

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]